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En este blog se va a describir el proceso de liofilización, teniendo en cuenta conceptos, características y pasos del procedimiento. A manera general se puede decir que la liofilización es un proceso industrial que permite la desecación al vacio a muy bajas temperaturas, permitiendo separar el agua por sublimación. Utilizado principalmente en la industria alimentaria y farmacéutica.
La liofilización involucra varias etapas:
• Congelación (y acondicionamiento en algunos casos) a bajas temperaturas
• Secado por sublimación del hielo (o del solvente congelado) del producto congelado, generalmente a muy baja presión
• Almacenamiento del producto seco en condiciones controladas.
tambien se puede liofilizar para conservación de Materiales no vivientes tales como plasma sanguíneo, suero, soluciones de hormonas, productos farmacéuticos biológicamente complejos como vacunas, sueros y antídotos.
Además microorganismos simples destinados a durar largos períodos de tiempo sin heladera, como bacterias, virus y levaduras.
El proceso no es apto para células de tejidos blandos, que si bien se pueden liofilizar, pierden su viabilidad en el proceso.
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